2018年码报四柱预测 www.dxwwd.tw

周末有幸和市场部同事去白云山搞了一次拓展,获得了许多有意义的体验,写出来与大家分享。


拓展活动起源于二次世界大战。当时德军的钢铁制造业很发达,海军强大,军舰所向披靡。海站的结果往往是盟军损失惨重。一位德国犹太人致力于提高盟军在战舰被击沉后士兵的自救能力。因此设计了专门的训练。二战后此项训练保持下来,并逐渐产业化。


龙虓的积极联系下,我们请了一位获得“行业十佳培训师”称号的贾春雷老师, 活动在白云山上展开 。


队名: 在大家的讨论下,一致决定将“火箭队”作为队名。


口号:一飞冲天,奋勇向前。 队歌(军歌改编):我们的火箭飞上天,激励着我们向前。


队长:陈方志
   

活动一:信任倒 一位同事站在高处,双手被绑,头朝后90度转角跌落。下面的队员并排结成五(六)对,面对面弓步站立,双手搭在对方的肩上,手心向上,头向后仰。接住倒下来的队员。所有人都要轮流试过每个接人的位置。每位队员都必须上去倒一次。


一开始的时候,大家都认为女生力气小,所以安排了相对不受力的位置,比如最前,最后,两侧顶住中间队员的腰部。后来在教练的干涉下不断调整,我及几位女生分别在第二排和第三排(背倒队员屁股和腰部落下的受力点)接了张强王龙飞。


体验: 看上去不可能的事情做起来并没有想象得困难。(我手无缚鸡之力,从未想过自已也能在这么受力的位置接人。接完之后,觉得还有潜力,事实上再重的人都能接得?。?。


提前在有风险的地方加固,可以避免意外发生。(为了防止突然滑倒,需要事先安排几位队员分别站在第二、三、四排接人队员的后方托住腰部。整个队伍的最顶端,必须安排一-两位同事纵向顶住,以便整个队伍重心偏移。)


看似无用的位置事实上至关重要。第一排和最后一排的接人队员在整个接人过程中几乎都没有受过力,但如果撤掉他们,就不会有人敢向下背摔。他们在特殊情况的出现时起至关重要的安全作用(比如背摔队员因紧张出现蹬空跳跃或未准备好就摔了下来)。


别人很容易做的事换成自己做,并不见得很顺利。我上去背摔时已经有七、八位队员摔过了。虽然在下面接人感觉很安全,但居高临下站在上面时,还是觉得高度比想象得大一些。绑住双手站在石头边上,我一直担心自己会摔到外面去。最后一咬牙,眼睛一闭向后一倒。尽管我知道垂直跌落下面的队员最好接,但倒下的一瞬间,还是感觉到自己潜意识想蜷曲。


活动二:蜘蛛网 两颗树中间挂着一张不规则的网,网洞大小形状不一。队员分成两队站在网的两边。每个洞只允许两人次通过。任何人身体的任何部位(无论是过网队员还是帮忙的队员)一旦触网,该网洞就作废。


要求:30分钟内所有人都通过网洞。


说实在话,我的第一想法是这么小的网洞,怎么看都不像能让一个人通过。何况三十分钟通过17个人。 大家经过简短商量之后,决定用抬人过洞的方法。身材最小的人过最小的洞,块头较大的人过大洞。经过了一番折腾,我们花了近5分钟的时间才送过去一位同事。已经有人打起退堂鼓,表示我们不可能在这么短的时间完成任务。干脆先过那些容易过的人,能过多少算多少。消极的态度遭到了大家的一致批评。大家决定按照既定计划进行。很快我们就掌握了一定的技巧,把身材较小的同事送了过去。教练看到我们大家都很认真,为我们延长了10分钟时间,并分别奖励了我们几个洞。最终我们以41分钟结束任务。


体验: 不要轻言放弃:不断的努力可能会获得意外的帮助,从而得到意想不到的结果。(教练说我们的团队是他见到最认真的一个团队,没有互相指责,袖手旁观。因此奖励我们10分钟)。我们所要做的就是坚持目标不断努力、总结、改进。团队中负面的声音会影响士气:团队领导必须执着坚定、在任务看起来不可能完成的情况下,对成员的不断鼓励(而不是施压),会提高任务的完成质量。


基于经验的创新可能风险最?。夯叵肫鹄?,如果我们把人分为两队,分布于网的两边过洞,可能会极大提高过洞的效率。据说最快的团队用此方法只用了17分钟完成任务。这个念头曾在我的脑中闪过,但考虑洞的资源有限(每洞限定两人次),不能随意浪费资源,另外,两队人同时过可能会造成体力耗费较大,担心弄巧成拙。如果我们下一次玩拓展,让较瘦小的同事同时过洞,碰到块头大的同事再合起来努力,可能速度会快得多。默默奉献的人起了至关重要的作用:由于洞口很小,仅容一人扁平通过。所有人都是被抬过去的。碰到体形大块的同事,仅凭抬人根本达不到受力状态。有几位同事一直在下面顶着过洞同事最重的部位。累得满头大汗。这种不计回报、默默无闻的付出对任务完成起到了至关重要的作用。


活动三:塞车挪位 两对人像拔河一样排成两列相对而站,每人相当于一辆车。排头两人面对面,中间有一空位。每人只能在前面出现空位时朝前一步,或像跳棋一样跳过一人到达此人背后的空位。用此方法,使两队人互相挪到对方位置。在行进过程中,所有人都不能说话。


体验: 统一行动听指挥:我们派一人旁观指挥,大家配合要求挪人。只花了很短的时间就找到了规则。 找到有效的沟通方式:游戏开始后,所有人都不能说话,如何传递消息给对方呢?我们找到了一条有效方式,当两队队员面对面出现空位时,空位所在方的队员前一步,对方对员依次前跳,直到再次出现面对面空位。一旦确定规则和沟通方式,我们在很短时间内就完成了任务活动四:盲人摸象 所有人都被蒙住双眼,每人只知道自己的号码(-1000到1000)。团队成员被分别带开。要求:在20分钟之内找到的队伍,按大小顺序排列。整个过程不允许发出人类的语言。


这个活动是一天里难度最大的项目。它有几个问题: 1。找到自己团队的方式(不要站错了队伍) 2。如何判断人员到齐并通知大家? 3。如何调整顺序? 4。如何告诉所有人顺序已完全排好?


一番忙乱的吵闹,大家急急忙忙约定了沟通的方法: 1。团队中心人物采用击掌方式号召大家集合 2。所有人依次排列,每个人到达团队时默数自己的排位,最后一位到达的成员在前一位队员身上划圈,传递给团队首领。首领停止击掌。 3。从最后一位队员开始向前交流,小数往前排,直到不能动为止。他发出5声狗叫,最后一位队员再依次向前,完成后继续叫5声。数字最小的队员排到第一位时发出三声狗叫。最大队员排到最后时发出两声狗叫。任务完成。


体验: (这个活动16人有四处站错) 一位成员忘记规则就带来了团队的失败:最后一位到达的成员忘记了提醒大家,以至于倒数第二位队员实在等不及,重新数了一次人数后才提醒全队。耽误了宝贵的时间。


没有注意沟通方式的简单明了:大部分数字以小数分数或根号的形式表达,给排序带来一定的难度。有些同事将其翻译成了小数,别人一目了然。另一些同事直接在别人手里划根号或分数,结果沟通效果极差。导致双方判断失误。迷信权威,在错误面前不能坚持正确的看法:由于不能出声,队员的先后排序只能通过彼此在对方手心写字的方式确认大小。沟通双方有可能误会了对方的数字内容。有些对队明知对方出错,但没有坚持已见,导致整队排序的出错。


这个活动给我很多感触。既使是大方向明确,计划周全,也会有意想不到的情况发生。任何细节的失败都会导致执行结果前功尽弃。团队的成员在随机应变方面仍需做较多的努力?!?